Apa itu Hacktoberfest?

Sekitar tiga tahun yang lalu, saya diperkenalkan dengan Hacktoberfest…

Namun, belum sempat ikutan, karena masih merasa belum percaya diri untuk berkontirbusi di Open Source.

Skill coding saya memang masih kurang, tapi sebenarnya bukan ini yang jadi masalah.

Siapapun bisa berkontribusi di open source, yang penting niatnya baik dan melakukannya secara suka rela.

Nah, kali ini saya mau bahas tentang Hackthoberfest. Apa itu Hacktoberfest dan bagaimana sih cara ikutan.

Mari kita mulai…

Apa itu Hacktoberfest?

Hacktoberfest adalah sebuah gerakan untuk berkontribusi pada proyek open source. Gerakan ini berlangsung selama bulan Oktober di Github dan Gitlab.

Acara ini berlangsung secara online di seluruh dunia.

Jadi…

Di mana pun kamu berada, kamu bisa mengikuti Hacktoberfest.

Setelah mengikuti Hacktoberfest, kita akan mendapatkan reward berupa kaos dan sticker dari sponsor dan partner acara ini.

Tenang saja, reward ini akan dikirim ke rumah masing-masing melalui kurir. Memang akan lama sampai, karena mereka mengirim ke seluruh dunia.

…dan yang dikirim tidak hanya satu, banyak cuy!

Reward Hacktoberfest

Sejauh pengalaman saya, pada bulan Februari sampai Mei, baru bisa menerima reward-nya.

Oh iya, kemarin saya diminta bayar Rp 20.000 oleh POS Indonesia. Kata mereka sih, itu untuk pajak beacukai. Karena barang tersebut dikirim dari luar negeri.

Tujuan utama Hacktoberfest

Hacktoberfest bertujuan untuk mengajak masyarakat untuk berkontribusi di proyek open source.

Apa berarti kita harus berkontribusi pada Linux?

Bukan-bukan…

Open Source tidak hanya Linux.

Open Source adalah sebuah cara pengembangan perangkat lunak yang terbuka untuk umum. Kode sumbernya terbuka dan boleh ditulis siapa saja.

Open Source memang mengubah ekosistem software belakangan ini.

Microsoft, yang dulunya “anti open source” sekarang menjadi sangat pro open source.

Bahkan, merilis banyak produk open source dan mengakuisisi Github.

Melalui acara Hacktoberfest ini, kita diajak untuk ikut terlibat dalam pengembangan software open source.

Karena berkat open souce, software berkembang sangat cepat.

Coba saja perhatikan:

Bentar-bentar rilis framework baru, bentar-bentar ada keluar teknologi baru.

Saya tidak bisa coding, bisakah ikut Hacktoberfest?

Yap! tentu saja bisa.

Sebenarnya yang kamu butuhkan untuk bisa ikut Hacktoberfest adalah kemampuan untuk menggunakan Git dan Github.

Skill coding memang dibutuhkan juga, namun bukan berarti kita harus berkontribusi dalam bentuk kode.

Jika kamu bisa bahasa inggris dan indonesia, kamu bisa bantu menerjemahkan beberapa proyek open source ke dalam bahasa indonesia.

Contohnya proyek Electorn, mereka membutuhkan terjemahan untuk website dokumentasinya.

Proyek Dokumentasi Electron
Proyek Dokumentasi Electron

Jika kamu tahu link ebook pemrograman gratis dan legal, kamu bisa bantu proyek free-programming-books dengan menambahkan link tersebut.

Proyek list link ebook gratis
Proyek list link ebook gratis

…dan masih banyak lagi proyek yang mengumpulkan link-link untuk tujuan tertentu:

Jadi, coding bukan satu-satunya cara untuk berkontribusi pada proyek open source.

Bagaimana Cara ikut Hacktoberfest?

Sebelumnya, saya ingin kasih tahu…

…kalau aturan Hacktoberfest tiap tahun selalu berubah.

Tahun ini, kita hanya diminta untuk melakukan 4 pull-request pada proyek open source di Github.

Hal pertama yang harus kamu lakukan untuk bisa ikut Hacktoberfest adalah dengan mendaftarkan diri pada https://hacktoberfest.digitalocean.com/.

Silahkan buka link tersebut. Lalu klik tombol Start Hacking.

pendaftaran hacktoberfest

Setelah itu kita akan diminta untuk membuat akun dengan Github atau Gitlab. Pilihlah salah satu.

daftar dengan Github dan Gitlab

Pada tutorial ini, saya akan menggunakan Github.

Maka akan keluar seperti ini:

izinkan hacktoberfest

Silahkan klik Authorize Hacktoberfest untuk mengizinkan Hacktoberfest mengakses akun Github-mu. Agar nanti, setiap pull-request yang kita buat di Github tercatat di Hacktoberfest.

Kemudian kita akan diminta untuk menginputkan alamat email dan lokasi domisili saat ini.

email dan lokasi

Pada bagian Are you a…:

  • Participant β€” hanya sebagai partisipan saja;
  • Event Organizer β€” Sebagai penyelenggara event (local events);
  • dan Maintainer β€” Sebagai admin repo atau maintainer.

Silahkan pilih sesuai dengan role-mu saat ini.

Kemudian untuk pilihan I have read and understand the Rulest and Values dicentang dan pastikan juga sudah membaca Rules dan Values dari Hacktoberfest.

rules

Berikutnya, kita akan diminta persetujuan lagi.

rules

Ini penting:

Jika kamu sudah centang, bararti kamu setuju dengan aturan Hacktoberfest. Jika kamu melanggar, maka harus siap menerima konsekuensinya.

Berikutnya silahkan klik Start Hacking.

Jika muncul seperti ini, berarti kamu sudah sukses melakukan pendaftaran.

profile

Berikutnya, tinggal melakukan kontribusi dengan melakukan pull request di Github.

Bagaimana cara membuat pull request?

Caranya bisa dibaca di sini:

Setelah melakukan pull request, kita bisa memantau progress-nya pada halaman profil.

Pastikan melakukan 4 pull request.

Karena aturan untuk Hacktoberfest tahun ini, harus membuat 4 pull request. Lebih juga tidak apa-apa.

hacktoberfest pull request

Perlu diingat, ini Hacktoberfest…

…artinya, pull request harus dilakukan pada bulan oktober saja.

Selain dari bulan itu, tidak akan dihitung.

Dan jangan sampai melakukan spam pull-request yang asal-asalan.

Tips Membuat Pull Reuqest

Agar pull request yang kamu buat tidak dianggap spam, ada baiknya mengikuti tips berkut.

  • Tips 1: Pastikan membaca aturan kontribusi di file CONTRIBUTING.md dan mengikuti aturannya;
  • Tips 2: Tulis pesan commit-mu dengan benar, jangan hanya menulis β€œhacktoberfest”.. karena bisa jadi ini akan dianggap spam di beberapa repo.
  • Tips 3: Cari repository yang punya label hacktoberfest, karena yang tidak berlabel hacktoberfest dianggap tidak ikut serta dalam hacktoberfest.
  • Tips 4: Jangan sembarangan melakukan pull-request di repository orang, apalagi pull-requestmu tidak punya nilai tambah.
  • Tips 5: Jangan buat pull-request yang sama dengan yang lain. Misal, kamu ingin mengajukan PR terjemahan doc, tapi sudah ada yang membuat PR sebelumnya. Sebaiknya diskusikan dulu pada halaman PR biar tidak terjadi konflik.
  • Tips 6: Jangan gunakan Bot untuk melakukan pull request.

Berikut ini contoh-contoh pull-request yang buruk:

Pro dan Kontra Hacktoberfest

Beberapa orang menganggap Hacktoberfest membawa manfaat di open source, ada juga yang menganggapnya sebagai cara yang salah untuk berkontribusi di open source.

Kamu tim yang mana nih?

Bagi beberapa maintainer repository open srouce, mereka kadang merasa kesal dengan perilaku kontributor open source yang hanya niatnya ingin dapat reward saja.

Berikuti ini ungkapan kekesalan dari Domenic Denicola:

Kalau hanya satu-dua masih bisa lah ditoleransi, tapi kalau udah banyak.. jelas akan bikin susah maintainer.

Pihak Hacktoberfest sendiri menyarankan maintainer agar melaporkannya sebagai spam.

Kemudian untuk pro-nya:

Hacktoberfest bisa membantu menyebarkan semangat open source ke berbagai penjuru dunia. Melalui event internasional dan juga lokal.

Bahkan yang belum tau open source menjadi tau dan yang belum sadar manfaat dari open source menjadi sadar.

Selain itu, reward yang kamu dapatkan bisa ditukar dengan menanam pohon atas namamu.

Yah, tentu saja harus pilih salah satu.

Mau kaos atau menanam pohon?

Local Event: Hacktoberfest

Hacktoberfest memang acara internasional, namun ada acara secara lokal yang bisa kamu ikuti.

Local Event biasanya diselenggarakan oleh komunitas dan diisi dengan seminar dan workshop tentang Hacktoberfest, open source, dan teknologi terkait.

Semua event bisa kamu lihat di halaman Event Hacktoberfest.

local event

Apakah kotamu ada di sana juga?

Hacktoberfest Promo 🏷

Ikut memeriahkan Hacktoberfest, produk ini mengadakan promo khusus bulan oktober.

Kode promo HACKTOBERFEST

hacktoberfest promo

Manfaatkan kesempatan ini untuk upgrade skill codingmu.

Silahkan cek bio.petanikode.com.

Review dan Unboxing Paket Hacktoberfest

Hari ini tanggal 16 Januari 2020, paket reward hacktoberfest sudah sampai di tangan saya.

Paket Hacktoberfest

Bisa dibilang pengiriman untuk tahun ini lebih cepat dibandingkan tahun lalu. Karena paket langsung dikirim dari US ke Indonesia, tanpa transit ke tempat lain seperti tahun lalu transitnya ke Eropa.

Oh iya, tadi saya tidak dimintai pajak beacukai. Mungkin, karena yang terima paket adalah adik saya. Bukan saya sendiri, hehe.

Isi paketnya seperti ini:

Paket Hacktoberfest

Isinya kaos dan sticker, tidak pakai buble wrap.

Paket Hacktoberfest

Ada 9 sticker yang didapatkan pada reward Hacktoberfest 2019. Kebanyakan sih sticker dari Digital Ocean, karena merka adalah sponsor utama event ini.

Paket Hacktoberfest

Selain itu, ada vocher Digitalocean senilai $50 yang bisa kamu pakai selama 30 hari untuk pengguna baru.

Paket Hacktoberfest

Waah.. asik nih!

P.S: Jika kamu mau vocher yang lebih besar, $100 bisa daftar Digitalocean lewat link ini.

Akhir Kata…

Selamat ber-Hacktoberfest! πŸŽ‰

Apakah kamu termasuk kontributor yang hanya ingin dapat reward saja?

Ini bisa kamu buktikan setelah selesai hacktoberfest, apakah kamu masih mau berkontribusi atau tidak.

Saya do’akan yang membaca artikel ini menjadi kontributor yang berkualitas di open source dan kontribusinya bermanfaat bagi orang banyak.

Akhir kata..

Terimakasih sudah mebaca sampai akhir.